Сколько стоит создание сайта? - Частный вебмастер в Новосибирске.

Сколько стоит создание сайта?

Лет 10 назад были вебмастера, которые могли сделать сайт средней сложности в одиночку. Тогда же появились веб-студии, где разработкой сайтов занимаются дизайнеры, верстальщики и программисты, плюс к этому есть менеджеры продаж и сопутствующий персонал. Всем им нужно платить, а также за аренду, оборудование и т.п. Исходя из этого стоимость у студий достаточно высокая, а качество не у всех на высоте. Поэтому клиенты ищут вебмастеров на фрилансе.

Сегодня требования даже к простым сайтам достаточно высокие. Это касается как качества дизайна, так и вёрстки и программирования. Одному человеку сложно быть мастером на все руки и фрилансеры стали объединяться в команды. Это позволило повысить качество работы и экономить на затратах свойственных студиям.

Посчитаем. Для создания сайта нам нужно минимум два специалиста дизайнер и разработчик. На дизайн и вёрстку простого сайта уходит в среднем пара недель. Сюда же входят согласования с заказчиком, тестирование и возможные правки.
При полной загрузке каждый специалист может делать примерно 4 простых и средней сложности сайта в месяц. Чтобы заработать к примеру 40т.р за месяц нужно получить по 10т.р с каждого проекта.

Вывод: сайт не может стоить меньше 20т.р. даже самый простой. И даже на конструкторе его стоимость будет от 15т.р. Эти расчёты конечно очень грубые.
Но меньшая стоимость означает, что это будет шаблонный дизайн и чем ниже цена тем хуже качество сборки сайта и в дальнейшем скорее всего его придётся переделывать.

Стоит добавить, что стоимость сайта может рассчитываться двумя способами: по смете, либо иметь фиксированную цену в зависимости от типа сайта (одностраничный, корпоративный, интернет-магазин и т.п.).

Я работаю по сметам, потому что считаю этот способ более прозрачным как для себя, так и для клиента. Смета позволяет мне более чётко понимать сколько времени займёт каждый блок и каждая страница сайта, оценить трудоёмкость разработки конкретного функционала. Клиент же на основании сметы видит конкретику из чего складывается сумма за работу.